校园动态
          资料搜索
          校园新闻
          当前位置:首页 >> > 校园动态 > 校园新闻
          立足经验,助推成长
          作者:系统管理员 来源: 发布时间:2019/5/9 18:52:53 点击率:

            5月7日下午,“星教师工作室”的青年教师们满怀热情地聚在一起,为自己的个人素质提升,专业成长汲取必须的养分。学校邀请了姚美英老师来分享她的教育教学经验。姚老师用积累多年的教学理念、巧妙的教学设计、精炼的教学语言、一流的组织教学、进退有度的家校沟通,展示了独特的个人魅力。

            他山之石,可以攻玉。姚老师从“静心教书”和“用心育人”两个板块给大家介绍了她多年教学总结出来的“上课秘籍”和“管班攻略”。

          静心教书——认真上好每一堂课
            

            姚老师从课前、课堂、课后三方面讲述如何上好一堂高质量、高效率的课。她认为课前认真准备,是提高课堂效率的前提。课堂活而有序,是提高教学效率的关键。而如何做到“活而有序”呢?姚老师提出,必须要丰富课堂组织形式,重点关注特别学生。
            课后是青年教师不够重视的环节,姚老师也根据自己的经验,告诉大家课后及时辅导,是提高教学质量的保障。重点要培养学生静心阅读的习惯和认真作业的习惯。


          用心育人——教好每一个学生


          (一)改革班干部选举制度。
            火车跑得快,全靠车头带。培养一支优质的班干部队伍能使老师的管理事半功倍。姚老师提出,需要改革班干部选举制度,充分发挥班干部的作用,这样才能调动每位学生的积极性。具体步骤为“缩短周期,增设助理”,“周期不变,取消助理”和“新老交替,共同管理”。操作过程中要使每位班干部明确职责,分工合作。

          (二)抓住契机,增强班级凝聚力。
            每个学生都是班级的主人,姚老师觉得要使班级工作落实到人,培养学生的主人翁意识。做到人人有事做,事事有人做,从细节处让学生体会到自己在班级体中的存在感、责任感。
            姚老师非常善于利用各种机会,增强学生的集体荣誉感。每次大课间出操、上公开课、日常行为竞赛等都是把班级学生“拧成一股绳”的好时机。
          (三)关注细节,重视学生的身心健康。
            引导学生进步,也需要家校携手,巧妙处理各种突发事件。姚老师会针对每位学生的特点,根据以往与他们家长的沟通,选择合适的交流方式,做到各个击破。

            最后,俞校长和计老师从“态度、习惯、用心”三方面做了总结发言。

          10.webp.jpg

            姚老师的经验分享在幽默风趣中蕴涵着“以人为本”的教育理念,精彩生动的实例中闪烁着真知灼见,让在场的每一位青年教师感触深刻,深受启发,意犹未尽。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!青年教师们纷纷表示会紧跟在姚老师的身后,努力做到静心教书,用心育人,享受过程,静待花开!